Direitos humanos, conflitos armados e desafios estruturais em África - Gaspar, Fabiane; De Negri Filho, Armando (Cadernos Saúde Global Fiocruz, 2026)
O informe analisa seis relatórios da 60ª Sessão do Conselho de Direitos Humanos da ONU sobre conflitos armados não internacionais na África, incluindo Sudão, Burundi, República Democrática do Congo, Somália e República Centro-Africana. Destacam-se violações graves de direitos humanos, violência sistemática contra civis, repressão política, deslocamentos forçados e impactos climáticos. O texto relaciona essas crises ao legado colonial, interesses sobre recursos naturais e intervenções externas, apontando desafios estruturais como fragilidade institucional e dependência de ajuda internacional. Defende respostas coordenadas para paz, justiça e desenvolvimento sustentável.