Saúde na COP30: Brasil lançará "Plano de Belém" e propõe “mutirão” global - Ameixa, Vinicius (Cadernos Saúde Global Fiocruz, 2026)
Em seminário promovido pelo Centro de Relações Internacionais em Saúde (CRIS/Fiocruz), especialistas, gestores e pesquisadores apresentaram argumentos técnicos e políticos para transformar a saúde em eixo central das negociações da COP30, que ocorrerá em Belém (PA). O encontro “Seminários Avançados CRIS em Saúde Global e Diplomacia da Saúde 2025: Saúde na COP 30” reuniu representantes do Ministério da Saúde, da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), da Fiocruz e de redes acadêmicas e da sociedade civil, entre eles Mariângela Simão (Secretaria de Vigilância em Saúde e Ambiente do Ministério da Saúde), Daniel Buss (OPAS), Guto Galvão (CRIS/Fiocruz; EFA 2030), Danielly Magalhães (pesquisadora — cooperação com Columbia University; EFA 2030), Maurício Barreto (CIDACS/Fiocruz Bahia), Rômulo Paes (Fiocruz Minas/Abrasco; EFA 2030) e o professor e ativista indígena André Fernando Baniwa.