Governança para a saúde num mundo turbulento: introduzindo uma nova Comissão Lancet - Brux, Christina Marie; Lengle, Emma Joanna; Dasgupta, Jashodhara; K Wanyenze, Rhoda; Marchiori Buss, Paulo; Engebretsen, Eivind; Mateus, Ana; Horton, Richard; Ottersen, Ole Petter (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Mais de uma década se passou desde que a Comissão Lancet-Universidade de Oslo sobre Governança Global em Saúde publicou seu relatório em 2014. Naquela época, progressos em direção aos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio haviam sido alcançados, os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável estavam a caminho e a saúde global estava avançando, embora em grande parte em domínios prioritários de segurança sanitária e substancialmente dependente de financiamento de países de alta renda e organizações filantrópicas. Ancorada em um compromisso com a equidade em saúde e em uma compreensão da saúde como determinada significativamente por fatores e forças políticas além do setor da saúde, a Comissão de 2014 identificou cinco disfunções de governança que sustentam e exacerbam as desigualdades em saúde: déficit democrático, fraca responsabilização, rigidez institucional, ausência de instituições e espaço político inadequado para a saúde. Em suas recomendações, a Comissão de 2014 afirmou a equidade em saúde como um mandato intersetorial e incentivou uma cooperação mais eficaz entre as organizações de governança existentes e as partes interessadas, propondo uma plataforma multissetorial da ONU e um painel independente de monitoramento científico sobre os determinantes sociais e políticos da saúde.