Acordo UE-MERCOSUL: oportunidades e desafios para o Brasil na área da Saúde e da Ciência e Tecnologia - Tobar, Sebastián; De Brito, Sâmia (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Após 26 anos de negociações, o Acordo UE-MERCOSUL foi firmado no sábado 17 de janeiro em Asunción, que promete ter um impacto significativo tanto no Cone Sul quanto nos europeus. O Mercosul — estabelecido em 1991 e composto por Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai como membros plenos — constitui um bloco estratégico com uma força produtiva baseada em agronegócio competitivo, energia, mineração, recursos críticos e uma rede industrial com potencial de modernização. A Bolívia está em processo de adesão plena, enquanto os demais países sul-americanos mantêm o status de Estados Associados. Por sua vez, a UE é o maior bloco comercial do mundo: em 2024, representou aproximadamente 15,8% do comércio global. Possui um mercado único e uma voz unificada nas negociações comerciais internacionais, sendo líder em áreas como inovação, regulamentação ambiental e comércio de alto valor agregado.