Entre avanços e retrocessos: um panorama da agenda migratória entre o fim de 2025 e o início de 2026 - Gomes França, Rafael; Moraes, Julia; Giannelli, Giacomo; Machado, Giulia; Sujkowski, Marina; Ventura, Deisy (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Este informe, elaborado pelo Grupo de Trabalho sobre Migrações, Refúgio e Saúde Global, apresenta um panorama dos principais acontecimentos do fim de 2025 e início de 2026 na agenda migratória, marcada por avanços e retrocessos. As políticas anti-imigratórias de Trump nos Estados Unidos s.o pontos de atenção para a comunidade internacional, devido à violência das operações de fiscalização do Serviço de Imigração e Controle de Alfândega (ICE), em especial com a morte de pessoas imigrantes em Minneapolis e com a prisão do presidente venezuelano Nicolás Maduro. Em contrapartida, a OMS reafirmou seu compromisso com a proteção de migrantes e refugiados ao lançar o primeiro Grupo Técnico Consultivo em Saúde, Migração e Deslocamento, com representantes das suas seis regiões de atuação. Além disso, em janeiro, a Organização publicou um documento com evidências dos impactos negativos que os centros de detenção de imigrantes têm sobre a saúde. Finalmente, foi analisado o relatório de atividades do ACNUR para o ano de 2025, o qual revelou que a redução significativa em seu financiamento forçou cortes operacionais e limitou sua capacidade de atuação, colocando a necessidade de solidariedade internacional para o enfrentamento das crescentes crises que são esperadas em 2026.