“A gente comeu bola” uma nova geopolítica dos medicamentos - Tobar, Federico (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Uma das disputas geopolíticas potencialmente mais relevantes do século XXI gira em torno da disponibilidade de medicamentos. Ao contrário de outros recursos estratégicos que capturaram a atenção de analistas internacionais — como semicondutores ou elementos de terras raras —, a produção, distribuição e acesso a medicamentos têm sido tradicionalmente considerados como problema técnico, comercial, e até sanitário; mas nunca como um eixo estruturante do poder global.