Riscos e complexidades geopolíticas para Ásia e Oriente Médio e o uso da IA em saúde nestas duas regiões - MARQUES, LÚCIA (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Ao olharmos as disputas de poder entre EUA e China, é interessante refletirmos sobre as diferenças entre o pensamento ocidental e oriental e sobre a diferença de como esses países encaram essa disputa de poder e como traçam seus caminhos para alcançar o poder – inclusive como eles interpretam o que é poder e ter poder. A China atordoa os EUA tirando da manga soluções e caminhos não pensados pelo pensamento ocidental. O caos provocado por Trump 2.0 tem causado efeitos perigosos no Oriente Médio e na Ásia. Mas Taiwan é o maior risco, pois EUA tem mais a perder se “perder” a ilha. O Fórum de Davos foi um reflexo desse esquentamento da geopolítica e espelhou a nova Guerra Fria 2.0. O discurso do premier canadense expressou bem esse momento de queda da hegemonia americana. Davos também mostrou que os países da Ásia e do MENA estão avançando em tecnologias inovadoras e estão se apresentando como países estáveis, abertos a investimentos. A Inteligência Artificial ganhou destaque; os países das duas regiões mostraram seus investimentos e sucessos. A IA também ganhou destaque no EB158, no relatório do diretor da OMS, que serve como o "manual de regras" global. A Ásia e o Oriente Médio são os "campos de teste" onde essas regras estão a ser desafiadas na prática, com bons resultados. O informe traz como os países duas regiões estão usando a IA para a saúde e suas soluções para tornar mais baratos e acessíveis os produtos desta tecnologia.