Entre avanços e retrocessos: saúde e direitos de mulheres, crianças e adolescentes no cenário global - Paiva Gê Vilella dos Santos, Priscilla; Rossetti Massari, Maria Teresa; de Souza Mendes Gomes, Maria Auxiliadora (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
O fim de 2025 marcou uma década decorrida da Agenda 2030 e a partir de agora faltam apenas cinco anos para seu cumprimento, e o panorama global tem sido marcado por contrastes e dissonâncias. Por um lado, avanços normativos e técnicos foram observados, com a publicação de documentos estratégicos e a realização de fóruns multilaterais de alto nível. Por outro, persistiram, e em alguns casos se agravaram, crises humanitárias, retrocessos políticos, cortes importantes de financiamento e o aprofundamento de desigualdades estruturais, que afetam desproporcionalmente o público-alvo dos nossos informes. Neste primeiro artigo de 2026, apresentamos uma análise de balanço do ano que passou, perspectivas e os imperativos urgentes para 2026, e os highlights que ocorreram entre dezembro/25 e fevereiro/26.